Памятка по профилактике острых кишечных инфекций у детей.

12.04.2024

Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с  низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.

    Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

           Ведущие пути передачи:

•  контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные,  недоброкачественные продукты питания)

•  водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

     Входными воротами и органом-«мишенью»  является  желудочно-кишечный тракт. От заражения, т.е от проникновения инфекции в организм, до развития болезни может пройти от 12 часов до 5 дней– этот период называется инкубационный.

           Основные группы симптомов заболевания следующие:

• лихорадка, слабость, снижение аппетита

      • диарея, рвота, вздутие живота

      • боли в животе

     Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо:

• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

•   овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;Хочу такой сайт

•  использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

•  соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

•  тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 ° С;

•  не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

• не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

• постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

     Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье  Вашего ребенка.

     Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.04.2024

Дата обновления: 12.04.2024

Дата публикации: 12.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».